欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 民生关注 >> 正文

小麦灌浆期要及时浇好灌浆水

时间:2020-05-14 18:27:02 来源:中原三农网 作者:佚名 []

  (记者田明)前期降水缓解了旱情,目前大部地区墒情适宜,对春播作物的出苗较为有利。5月12日,省农业气象专家提醒农民朋友,目前我省冬小麦处于开花期和灌浆期,此间植株代谢旺盛,降水后旱情仍不能缓解的麦田,要及早浇好灌浆水,为小麦灌浆打好水分基础。

  据悉,本周降水量接近常年同期,气温较常年同期略偏高。根据当前墒情和作物需水状况,预计从现在至5月17日,豫西、豫中大部、豫西南局部、豫北、豫南、豫东部分县(市)土壤墒情不足,为轻到中度干旱,其他大部地区土壤墒情适宜。

  省农业气象专家建议,及时进行一喷三防,各地应抓住冬小麦产量形成的最后有利时机,做好田间管理工作。及时进行一喷三防工作,达到防病虫、防干热风、防倒伏,增加粒重的目的。

  此外,小麦将陆续进入成熟期,各地应注意收听天气预报,积极做好雷雨、大风等强对流天气的防范工作,同时做好麦收和夏播的各项准备工作。小麦生长后期,麦蚜虫、赤霉病等危害最为严重,各地要特别注意监测和防治,为夺取丰产打好基础。

责任编辑:康巍

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论