欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 民生关注 >> 正文

疫情下的留守儿童

时间:2020-03-02 17:02:15 来源:本网 作者:佚名 []

  在中国有这样一个群体:他们的父母为了生计外出打工,用勤劳和智慧获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们的子女却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,包括内地城市,一样也是父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来都变成了一个特殊的弱势群体———留守儿童。

  留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上犯罪道路。

  但随着疫情发展,儿童群体的疫情防控仍面临极大风险,特别是约500万残疾儿童以及数百万其他类型困境儿童,还有697万农村留守儿童,都亟需重点关照和特别防护。为加强疫情防控中对儿童群体的特别关爱与保护,由王振耀教授领衔的北京师范大学中国公益研究院应对疫情研究组特 提出如下建议 :

  一是对儿童感染新冠肺炎疫情的数据进行单独公布。从当前通报信息来看,公开的儿童感染新冠肺炎病例的详细信息少见报道。建议完善儿童感染新冠肺炎的数据统计,在各省、市疫情统计系统中对儿童病例的确诊信息规定统计口径,建立儿童确诊统计数据库,增设更有效的儿童确诊病例信息渠道。这样做不仅有利于儿童群体疫情防控工作的有序展开,也有利于家长或其他儿童监护人开展儿童隔离和防护工作。

  二是建立隔离人员未成年人子女临时照料保障机制,对婴幼儿及残疾儿童给予监护兜底。黄冈脑瘫儿童死亡事件表明,当前对隔离人员残疾儿童子女的应急处理机制和社区服务存在盲区。应当引起注意的是,留守儿童及其父母因病被隔离后形成的“临时留守未成年人”也是极易发生危险的脆弱人群。建议采取协调一致的多部门响应措施,加强社区儿童监测追踪服务,建立隔离人员未成年人子女临时照料保障机制,做到对婴幼儿、残疾儿童、留守儿童的监护兜底。

  三是在基础卫生健康教育中突出传染病防控教育,改善校园厕所条件。疫情暴露出全民卫生安全意识依然十分薄弱。提升公众防护意识,养成禁食野生动物以及勤洗手、讲卫生等良好生活习惯,掌握一定的卫生安全知识,应当从儿童抓起。建议进一步加强中小学儿童卫生健康安全教育工作,加大对中西部贫困地区卫生教育支持力度,并将传染性疾病防控作为卫生健康基本教育的重点内容。同时,建议将改善校园厕所条件作为一项紧迫任务,当前要特别注意加大小学校园的厕所建设力度,以清除公共卫生隐患,保护儿童身心健康。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论