欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 民生关注 >> 正文

数字引擎推动中国农业农村“换道超车”

时间:2020-03-02 14:20:02 来源:本网 作者:佚名 []

  今年1月,农业农村部、中央网信办印发《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》(以下简称《规划》),提出要用数字化引领驱动农业农村现代化,强调要发挥互联网企业的核心带动作用。阿里巴巴合伙人、B2B事业群总裁、阿里农业办公室负责人戴珊认为,这是数字中国的重要建设任务,也是振兴乡村的关键举措,更是农业农村发展“换道超车”的必然选择。

  1994年,中国开通了一条64K的国际专线,接入国际互联网,从此开启了互联网时代。当今,迈入数字经济时代,我国发展取得的成就有目共睹。然而,走向全面现代化的中国,却面临“三农”短板。要同步实现农业农村的现代化,任务艰巨,须要“换道超车”。这正是《规划》所要做的事情,充分利用数字时代的红利,让数字改变农民,农民改变乡村,乡村改变中国。

  过去的10年,互联网的发展和沉淀的数字技术基础能力,为农业农村“换道超车”奠定了基础。《规划》指出,全国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,提前实现国家“十三五”规划纲要目标,贫困村通宽带比例超过94%;农村每百户有计算机和移动电话分别达到29.2台和246.1部;2018年全国农产品网络零售额5542亿元,占农产品交易总额的9.8%。而互联网的发展对农业农村的影响,远超出了电商范围。因电商发展聚集形成的“淘宝村”,从3个增至4310个,覆盖了2.5亿人口;互联网金融机构通过支付及民生服务,为大量无征信记录的三农用户建立信用,为他们提供信贷服务;城乡统配的数字物流体系从无到有,再到逐步完善。

  中国乡村的这种发展路径颠覆了传统生产方式,数字经济发展促进了三产融合。当草根创业、平台赋能与政府有为三者有机结合,商业创新走向社会创新,渗入农业生产、农民生活、乡村治理等方方面面,进而带动乡村全面振兴。未来,在政府指导、《规划》引领、市场主导、社会参与的共同推进下,数字将成为发展引擎,促动农业农村发展的“换道超车”。

  《规划》将互联网企业和农业信息化企业定位为“核心带动作用”。互联网的创新基因,让阿里巴巴必然地成为数字农业农村的探索者和引领者:2014年成立乡村事业部,推出农村淘宝项目;2017年推出“亩产一千美金计划”,该计划已覆盖了全国25个省份和1亿乡村人口;今年专门设立了数字农业事业部和数字乡村实验室,在资金、技术和组织上,对涉农业务发展予以保障。截至目前,阿里巴巴的涉农业务团队已超过20个。

  戴珊表示阿里巴巴正在做三件事:一是建设数字农业基地,二是打造数字乡村样本,更重要的是,助力构建数据驱动、开放共享的乡村新型基础设施,让数字红利普惠广大农民。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论