欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制动态 >> 正文

十里稻花香

时间:2019-12-24 16:07:46 来源:本网 作者:佚名 []

  河南省开封市开封县仇楼镇毕桥村位于宋朝著名运河惠济河与开封县和杞县县界的交汇处,地理位置稍偏,但却在当地经济的发展中起了带头作用。毕桥村作为垫江5个县级乡村振兴战略试验示范村之一,基层党建、农旅结合是该村乡村振兴的秘籍,回引人才、城市资本下乡为产业发展注入新活力。2018年,毕桥村农村居民人均可支配收入达到15981元。

  毕桥村是重庆市乡村旅游和乡村旅居的重要目的地,是围绕乡村振兴深度开发稻花香乡村旅游的重要景区,“金色花海,稻香毕桥”成为毕桥村远近闻名的乡村旅游品牌, “产业壮美、环境秀美、风尚新美、秩序顺美、生活富美”的“美文化”正成为其实施乡村振兴战略的基本载体。

  当前和今后一个时期,毕桥村以“毕桥乡愁”文化为主题,以“寻乡愁、拾乡愁、乐乡愁”为理念,以“景乡愁、食乡愁、乐乡愁、绿乡愁、文乡愁、德乡愁”六大乡愁载体为主要内容,以打造“乡愁十三味”和“乡愁小镇”为主要特色,以单位工会活动、干部人才培训、民宿旅游为产业发展的主攻方向,率先把毕桥党校建成面向全国乡村振兴示范教学的国内首个村级党校,努力把毕桥村建成“一个四季花开的村庄、一个没有围墙的公园”,把乡愁小镇建成全国孝母文化基地、感恩文化体验地,把乡愁文化产业发展成全国性的重要产业,把乡愁文化公司建成全国村级集体经济的典范。

  毕桥村作为乡村振兴战略实施县级试点村,自党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,不断尝试探索科学创新制度管理,追求可持续发展,建立起了常态化、长效化环境治理机制,推行了村民积分红黄双榜双积分勉励制度,制定了适合自身的党建引领、乡贤引领人才培养新模式,提出了以“十提倡、十抵制”为核心的新时代村规民约,并创建了“毕桥乡愁”为主题的乡村振兴自主品牌,得到了市县领导和各级的高度关注与肯定,目前正努力打造中国最美丽乡村。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论