欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制动态 >> 正文

离乡不离党返乡有舞台

时间:2019-03-26 18:08:49 来源:中国农业新闻网 作者: []
离乡不离党返乡有舞台 ——四川省眉山创新党建机制引领服务农民工探访

董兴立邱文清记者李丽颖

作为传统劳务输出大市,四川省眉山市有110万人常年外出就业创业,其中1.4万名文化程度高、技术能力好、沟通协调强的农民工党员是一支重要力量。近年来,眉山市创新党建引领服务工作机制,以驻外农民工综合党委积极融入服务农民工党员在外就业创业发展需要的同时,又通过“搭平台”“给舞台”回引了一批有农村感情、有经营头脑、有带富本领、有工作干劲的优秀党员人才返乡,为乡村振兴集聚了组织力量,储备了人才基础。

“组织”在身边

——10个农民工服务管理综合党委、15个眉山籍农民工集中地驻外党支部,为外出务工党员提供管理和“暖心”服务,使其“离乡就业创业不离党”

2019年新年刚过,眉山市委专职服务农民工的特别党组织——眉山市农民工综合管理服务党委成立。随即,在北京、上海等眉山市外出农民工比较集中的城市,依托驻地联络机构、驻外经合局、异地商会等意在强化农民工党建的数个驻外综合党委也相继挂牌。

北京综合党委春节前先后走访慰问20余名眉山籍在京务工党员。“梳理储备在京农民工优秀人才,对接整合京眉两地发展资源,协调解决回乡创业中遇到的实际问题,引资引智赋能,助推脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济社会发展,这是党委的新职责。”北京综合党委负责人介绍说。

洪雅县在成都、重庆、无锡、苏州和深圳等地先后设立农民工服务管理党支部。郭芝忠是宝利根精密模塑有限公司成都片区总经理,担任洪雅县驻成都农民工服务管理党支部书记,他说:“在外务工中经常遇到薪资拖欠、就医、子女就学等问题,我们可以为老乡们提供联络协调服务。”

农民工管理服务党组织组建力度之大、活动开展速度之快,眉山在全省走在前列。眉山市委常委、组织部长黄传龙认为,要解决外出农民工党员管理分散、统筹不足等现实难题,要充分发挥党组织的统筹协调引领服务作用,从健全党组织管理体系入手,形成上下互动、内外联动的农民工服务组织体系和齐抓共管的工作格局。

为保证管理服务真正到位,眉山市委组织部日前再次召开农民工党建联席会,建立由农民工服务管理综合党委牵头统筹、市人力资源社会保障局等多家单位协调配合的联席会工作机制。截至目前,眉山市已组建10个农民工驻外综合党委、15个流动党支部。市、县(区)财政每年给予每个农民工服务管理综合党委、驻外综合党委5万元工作运行经费,每个流动党支部给予1万元运行经费。

“离乡不离党、组织在身旁”。眉山市10个驻外综合党委深入当地企业工厂、建筑工地、商务楼宇等,开展专项查找联系工作,建立农民工党员信息台账,做到流向、从业情况、返乡创业意愿、担任村干部愿望等“六个清楚”;县(区)、乡(镇)服务中心建立农民工党员窗口,提供组织关系转接、证照代办、法律援助等服务5600余人次;彭山区还借助“E支部”智慧党建平台对农民工“线上+线下”双重管理,全区532名农民工党员全部注册“彭山E支部”,开展线上组织生活69次、线上交流320余人次,收集到有回乡意向的农民工党员32名。

返乡有奔头

——选聘乡村“振兴书记”、定向跟踪培养村级组织后备干部、推荐“两代表一委员”,让返乡农民工党员投身乡村振兴有平台

“北漂一族、流动党员、农业业主、振兴书记”——这是仁寿县彰加镇礼周村“80后”党员夏冬的四种不同角色。2014年,在北京工作多年的夏冬回乡投资1000万元,流转500亩土地创办开心农场;2016年,夏冬又卖掉北京的房产,在县城创办四川田夫农业创业孵化园和电商学院,无偿为创业者提供共享仓库、共享渠道、共享运营等服务,成功孵化了30个创业项目,孵化电商600多人。

2018年4月,仁寿县实施乡村“振兴书记”选配计划,夏冬被乡亲们推选、组织聘任为礼周村“振兴书记”。仁寿县委常委、组织部长谢志介绍,全县以村为单位选聘771名优秀人才、本土人才兼任村“振兴书记”,其中像夏冬一样回乡创办专业合作社、家庭农场等农村新型经营主体比较成功的278名优秀农民工位列其中。

洪雅县则发挥青年党支部村级后备力量孵化器作用,实施“青年支部引领农村支部、青年党员带动创业青年”计划,县委“青年中心党支部”由县级部门、乡镇50名优秀青年党员组成,分组联系15个乡镇返乡创业青年、返乡务工党员、专业合作社负责人等创业就业主体,“吸引返乡青年、留住创业青年、助推创业就业”,组织青年党员到乡村振兴一线锻炼成长,先后有31名返乡农民工成长为村干部。返乡农民工罗红艳当选共同村文书后,成立洪雅东赫农业有限责任公司,带领村民规模化发展水果种植,年产值达到300余万元。

眉山市以乡(镇)为单位,对已经返乡发展的农民工和尚未返乡但有返乡发展意愿的农民工,根据其返乡创业意向、入党意愿、担任村干部愿望等不同发展需求,按照“一人一策、一人一档”原则,分类施策专人跟踪培养。截至目前,共从返乡优秀农民工中跟踪培养386名年纪轻、懂经营、会管理的后备干部和76名网格员,推荐266名优秀农民工担任“两代表一委员”,吸引308名返乡农民工进入村(社区)班子。

创业有舞台

——“保姆式”贴心服务、“种子式”孵化扶持、千亿“东坡味道”特色品牌产业“磁吸”农民工党员返乡回报桑梓

党委政府做好产业规划引领,积极支持协调产业道路、高标准滴灌等基础设施,再加上当地群众鼎力支持,仁寿县钟祥镇龙桥社区成功吸引4名回乡党员留在本地流转2800多亩土地发展花椒、柑橘、水产养殖等产业。在外从事过餐饮经营的党员周勇文,2018年返乡搞起花椒种植。他说:“过去的馒头荒山,如今开始绿意满川。家乡的农村与城市同样有发展的机遇。”

“保姆式”贴心服务,“种子式”孵化培育,成为回引农民工党员回乡创业的“磁铁石”。眉山市财政每年设立1亿元创新创业资金,采取补贴、奖励、贷款贴息等方式,围绕七大类24个扶持项目,出台科技创新奖励、项目扶持补贴、农产品加工补助、特色产业发展补贴、创业品牌奖励等扶持政策等五个方面40多项“一揽子”扶持政策;全市还成立农民工创业服务中心7个,创业服务站点131个,开辟行政审批绿色通道,放宽行业限制、放宽经营范围,从政策咨询、创业指导、证件办理、技能培训等方面对农民工回乡创业进行“保姆式”服务,先后吸引眉州东坡酒楼、上海远成集团等10余家优秀外出农民工企业家回乡投资,吸引农民工党员返乡发展产品加工、商品物流、民俗经济等产业配套项目***多个。

眉山市还以岷江现代农业示范园区等3个国家级农业产业园区、9个全省循环农业示范基地、3258个农村专业合作社、11个国字号品牌、10个农产品地理标志产品为依托,做大葡萄、柑橘、茶叶、泡菜、竹编等绿色产业“大蛋糕”。青神县坚持党建引领,推行“支部+合作社+返乡创业农民工”模式,引导村级党组织领办创办合作社181个,吸引返乡能人入社创业,形成木言兰舍民宿、天香国色、涛哥哥农牧等产业品牌10余个。“党组织统筹引领、合作社搭台‘唱戏’,保证了返乡能人创业有平台、有舞台、有作为。”青神县委组织部副部长罗超英说。截至目前,眉山市返乡创业者达到7.8万余人,创办家庭农场600多家,创办乡村客栈120多家,创办工业、建筑业、服务业等各类企业1.8万余家,带动就业30.3万人。

责任编辑:李沅津
分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论