欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制动态 >> 正文

东庄村:党员家庭“挂牌”亮身份

时间:2019-03-26 18:08:48 来源:中国农业新闻网 作者: []

  王瑞燕杨秀琴

  “这是我们的荣誉牌,也是一种责任、一份担当。”贵州省锦屏县固本乡东庄村老党员朱崇华在家门口看着墙上鲜红的“党员家庭”标示牌自豪地说。

  近日,走进固本乡东庄村,一块块党旗形状的“党员家庭”标示牌悬挂在党员家庭门口,“牢记党的宗旨争做先锋表率”等黄色字样鲜艳而夺目,成了村里的一道靓丽“风景线”。

  为增强党员的荣誉感、责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,东庄村党支部着力在党建工作上出“新招”,积极探索党员管理新模式,开展了“党员家庭”挂牌等活动,为全村30多个农村党员家庭统一制做“党员家庭”标示牌,并悬挂在党员家庭门口醒目位置。

  “党员家庭挂标识牌,党员同志带党徽,使广大党员找到自信和归属感,激励他们在产业发展、环境卫生、消防安全、社会治安等方面做出表率,发挥示范带动作用。”东庄村驻村干部卢秋米介绍说。该村还通过民主评议、量化考核打分、入户走访调查等方式对党员进行评定。

  没有挂牌之前,党员的服务意识不太明显,现在通过“挂牌”亮身份,把党员的个人荣誉上升为家庭荣誉,党员家庭开始严格要求自己,切实发挥好党员家庭的模范作用,党员更是处处当先锋、事事做表率,积极为群众生产生活做贡献。

  “我是一名共产党员,带领乡亲们一起致富是我义不容辞的责任,我们要利用好自然资源优势,把村里的产业做起来。”东庄村年轻党员杨系忠2018年带领村民种植金丝黄菊380多亩,带动近200多名贫困农户增收。

  “党员家庭”亮身份后,谁家有党员,党员主要做什么,大家都看得清清楚楚、明明白白。

  已有40年党龄的退伍老党员朱崇华,“党员家庭”挂牌后,让他重拾在部队里过党组织生活的情景。“现在村里‘三会一课’、党员生活制度等都规范起来了,和以前我们在部队的一样规范。党员挂牌是对每个党员的激励,也是对每个党员家庭的鼓励。”

  据了解,东庄村党支部还将开展党员积分制管理和党员星级评定,对每个党员的表现进行年终考评,把党员星级评定结果公示上墙,进一步加强对广大党员的激励和鞭策。

责任编辑:李沅津
分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论