欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制动态 >> 正文

前南庄村:党建催生乡村振兴内生动力

时间:2019-03-26 18:08:45 来源:中国农业新闻网 作者: []

  丁充周磊

  “你们一共6个人,到棚里摘草莓一共300元。”在山东省青岛市即墨区环秀街道前南庄村的草莓棚外,大棚的主人宋爱芳满脸笑容地对城里的客人说。像这样来摘草莓的客人,宋爱芳家的两个草莓棚2019年正月里每天都能接待十几拨,仅这一项就收入2万多元。这都得益于前南庄村党支部倡导发展的农旅休闲产业。

  去年以来,前南庄村党支部按照党建引领乡村振兴的部署要求,在山前社区党委的指导下,借助推行社区和产业园区“两区共建”契机,筹集资金300万元,建设了20个高效现代农业温室大棚,出租给村民种植草莓等经济作物,每个大棚每年租金1万多元,年均为村集体增收20多万元,同时带动村民增收30多万元,仅此一项就让前南庄村“脱贫致富”。

  尝到了发展产业的甜头,前南庄村党支部一班人经过研究,进一步明确了村庄发展农旅产业的定位,通过发展规模化的农业园区,实现村集体经济发展壮大、群众增收致富。2017年,村党支部领办了训虎山农业采摘合作社,520名村民以土地入股的形式,流转土地260亩,统一由合作社经营,发展休闲采摘园,种植了苹果、桃、葡萄等果树1万余棵。“我们村合作社与村民约定,合作社收益的55%归村民,按股分红,剩下的45%归合作社,用于生产经营。”该村党支部书记、合作社理事长说道,“预计5年后达到盛果期,按照我们的经营模式,村民每人每年可以分红近2000元。”

  村集体有钱了,服务群众的能力提升了。2018年以来,村庄先后建成了1600平方米的社区党群服务中心,修建了800米党建文化街,建成2000平方米的“十棵杨”党建文化广场,将村庄600余年历史的石磨坑遗址进行了修复开发,打造成为旅游景点,村庄的锣鼓秧歌队、文明宣讲团等活动开展得丰富多彩,人人脸上洋溢着幸福的笑容。

  通过一系列的举措,村庄党支部在群众中的威信越来越高,凝聚力越来越强。去年以来,已经有8名优秀青年主动向村党支部递交了入党申请书,其中1名已经被党组织吸收为预备党员。“村党支部就是战斗堡垒,要把所有有本事的人吸引到我们的组织中来,合作社的几个‘土专家’‘田秀才’已经纳入组织视野进行培养了。”村党支部书记胡思松说道,“他们是我们党支部的后备力量,也是村庄发展的带头人和先锋队。”

  党建引领乡村振兴,为乡村振兴提供了内生动力,在前南庄村正变为现实。一幅农村美、农业强、农民富的美好蓝图,正在前南庄村徐徐展开。

责任编辑:李沅津
分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论