欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制动态 >> 正文

“四微一体”打造思政“金课”

时间:2019-03-26 18:08:44 来源:中国农业新闻网 作者: []

  作者:湖南工程学院 彭栋梁、高跃辉、熊龙英

  “四微一体”是指湖南工程学院马克思主义学院“思政创新团队”依托移动互联网技术,在课堂教学、课程建设、师生交流、学生实践等教学活动中综合使用“微课堂”“微课程”“微交流”“微实践”等方式开展教育教学活动,与学生随时随地进行互动的一种教学体系。从2014年在世界大学城建设“培育和践行社会主义核心价值观”网络宣传空间到建设4门思想政治理论课微课程、1个红色资源实践育人平台及两个微信公众号,“思政创新团队”走出了一条构建“四微一体”教学体系、打造思政“金课”的教学改革之路。

  思政课比较枯燥、乏味,学生不爱听、不想听,怎么办?湖南工程学院马克思主义学院把握教育信息化带来的机遇和挑战,因势而谋,应势而动,顺势而为,统筹谋划,系统推进,构建了思政课“四微一体”的教学体系,打造有深度、有难度、有挑战度的思政“金课”。

  微课堂:增强思政获得感

  微课堂是对传统思政课以老师讲授为主教学方式的反思和改进。马克思主义学院院长彭栋梁认为。在课堂教学中,教师将课堂分成多个模块,通过模块化的设置与学生进行全员互动,增强学生在课堂上的参与感和获得感。

  微课堂并不是简单地在时间上对课堂进行分割,而是利用信息化平台设置多层次、互动性强的教学环节,让学生从以听为主变为课堂的主体。比如,基于“蓝墨云班课”生成的课堂测试、投票、问卷能得到即时反馈结果;主题讨论、头脑风暴能将学生们的留言即时显示,并根据主题词出现频次显示“词云”,使得课堂交流更有针对性;讨论答疑、小组作业随时可以进行。

  “花样百出”的微课堂让学生真正参与到教学互动中来,实现了全员深度互动的教学目标。团队3名教师也获得北京蓝墨大数据技术研究院颁发的“湖南省2018年度十大魅力教师”称号。

  微课程:打造思政亲和力

  “思政课是一门与时事政治关系密切的课程,要打造思政课的情怀和温度,就要在课程建设中注重培养学生对时事的关注度,从而提升他们对理论的理解能力。”团队主要成员朱霁老师认为。根据学生关注的热点难点问题,团队教师有针对性地在各课程平台上传相关教学资源,主动回应大学生的理论关切,培养其理论兴趣,提升其理论思维能力。围绕中美贸易摩擦发展,团队及时上传相关资料。围绕G20杭州峰会团队制作了《G20杭州峰会及其意义》等一批微视频,让学生通过这种形式活泼的微视频接收相关信息。

  在团队建设的“培育和践行社会主义核心价值观”网络宣传空间上,教师设置了“社会主义核心价值观实践教学成果展示”“经典阅读”“形势与政策”等栏目,将学生自己制作的微视频《恰同学少年》《妈妈,我帮你》《缝隙中的文明》及其他实践成果以及权威专家的诠释、讲解文章、视频以学生喜闻乐见的方式呈现出来,将思政教育蕴藏在大学生听得懂、愿意听的语言中,提升思政课的亲和力。

  微交流:传播思政正能量

  交流就是一种思想的碰撞与对话,团队探索的“微交流”方式是一种基于网络平台就某单一主题与学生之间建立的交流方式。在团队建设的网络教学空间中设有留言、私信、空间动态,“蓝墨云班课”设有“私聊”等交流渠道,超星“学习通”设置有课程群聊、消息、邮件等。团队利用“微交流”随时为学生释疑解惑及引导学生在讨论中相互释疑,提高学生对世情国情党情的认识。比如,为了引导学生深刻领会社会主义核心价值观之“友爱”内涵,团队教师一方面上传了专家的阐释与解读文本、视频,另一方面大力宣传“湖南工程学院寝室好姐妹先后捐造血干细胞救人”等发生在学生们身边的正能量事迹,同时发帖“友爱的典型”,引导学生在互动交流中推动社会主义核心价值观入脑入心。

  微平台:培育思政挑战度

  学生对思政课的学习不能仅仅停留在知识层面,而要上升到理论与思考,这样才能激发他们对于这门课程的兴趣。在教学设计、课堂互动、课程建设、评价体系中,团队十分注重思想价值引领,如用科研成果“论社会主义核心价值观的对外传播及其实践路径”“全球化下社会主义核心价值观话语权建构的思考”等引领价值观教育,帮助学生认识到每个人都是社会主义核心价值观的传播载体,讲好中国故事是他们的时代责任和历史使命。

  团队成员利用在“学习通”开设的“红星精神永放光芒”红色资源实践育人平台开展“学生主体”式的实践教学活动。通过革命故事、红色歌谣、红色影视剧及红色微视频的学习、欣赏和传播,将革命文化和社会主义先进文化传递给学生。团队还打造了“红色潇湘”“新时代思想下基层”两个公众号,致力于传播红色文化及为学生开展“互联网+习近平新时代中国特色社会主义思想进千村万户”社会实践提供服务。

  湖南工程学院马克思主义学院用“创新性”实现新媒介和教学育人深度融合创新;用“高阶性”课程培养学生综合素质;培育有“挑战度”的课程,把思想价值引领贯穿课程教学全过程,从而杜绝了思政“水课”,打造了思政“金课”,增强了思政课的吸引力。团队教师也荣获2015年湖南省普通高校教师信息化教学比赛二等奖1项;2016年湖南省高校“讲话精神热校园”微课作品创意大赛二等奖;2017年湖南省第二届微课比赛一、二等奖各1项;多人获大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛“优秀指导教师”称号。

责任编辑:李沅津
分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论