欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 关注三农 >> 正文

厨余垃圾变废为宝 分散堆肥改良土壤效果好

时间:2020-03-18 15:06:07 来源:371种养致富网 作者:佚名 []

   曾有教授指出,以前一个苹果的营养,现在要吃8个才能获取。因为土壤的营养循环被人为切断了,如今的耕地瘠薄,种出的果蔬自然乏味。2019年12月28日,郫都区2019拒绝污染、垃圾分类365主题宣传中,斯坦福大学博士、成都城市河流研究会首席顾问张雪华从食品健康和土壤改良的角度,解释垃圾分类和堆肥的重要意义。

   厨余垃圾变废为宝 分散堆肥改良土壤效果好

   弥补填埋、焚烧之不足,分散式处理厨余垃圾

   张雪华介绍说,在现代城市发展和治理中,形成了建大型填埋场、焚烧厂等集中处理垃圾的方式。其弊端是,焚烧中的二噁英致癌物有逃逸风险;其次需要大量财政投入;再次,营养循环难以为继,带来土壤危机和食品安全危机隐患。

   张雪华说,集中处理并非唯一解决方案。西班牙某地在2015年的金融危机中,无力建设新的垃圾处理厂,索性采取社区为主体的分散式处理,取得了意想不到的效果。这种方式被越来越多的地方所接受。

   园林绿化产生的枯枝败叶以及厨余垃圾体量很大,尤其后者是湿垃圾,在焚烧中消耗能源更多。

   成都最大的垃圾填埋场,每天填入超过8000吨垃圾,2020年将逐步进入全焚烧时代。如果能把厨余垃圾分出来,将减量1/3。

   厨余垃圾的利用,如今也是一大类产业。成都已有用它饲养黑水虻等饲料生物的工厂。此外,将其堆肥发酵,就能变废为宝,让它们从土壤中来,还回到土壤中去。但其前提是垃圾分类,这样才能保证堆肥质量。

   分类之后没有分类处理,群众看不到自己辛苦分类的意义。此外,都是交8块钱垃圾处理费,分类好的,没有退费,分类不好的,没有追加费用。张雪华从自身经验谈起,认为分类行为很容易反弹,要坚持就必须有长效机制,有彻底的约束和奖励措施及执行落地。

   大概有20%的人,没有奖励也会积极做分类,出于社会责任感;有20%的人,你即便奖励,他都觉得方便自己才是最重要的;中间的60%是可以积极争取的。张雪华建议,在开展垃圾治理中,一定要先发动起本身有意愿的积极分子,先把摊子张罗起来。在成都,已经有了非常好的案例。

   零废弃乡村、社区,堆肥清洁绿化家园

   在乡村垃圾中,厨余垃圾和农业废弃物占比约60%。四川农业大学副教授罗鸿兵介绍,郫都区唐元镇临石村是成都饮用水源地二级保护区,这些年当地下大力气成立护水队,清理河道垃圾,减少化肥农药使用量。2019年又建设了10套堆肥设施,成功处理厨余、农业废弃物垃圾15吨,生产成熟肥(腐殖质)5吨,同时利用堆肥种花、种菜。

   腐殖质对于疏松土壤的效果,比目前市面上任何有机肥等都来得更有效。张雪华认为。

   城市社区的案例来自成都市金牛区农村转移安置小区汇泽路社区。在万科、沃启、阿拉善SEE等公益基金会的重点支持下,成都城市河流研究会与汇泽路社区开展了社区农贸市场垃圾减量模式探索城市花园型社区模式构建。

   堆肥会生苍蝇、蚊子,很臭吧?别整这麻烦了,花肥多好买。曾经有居民这么质疑。

   如今两个主要堆肥区,一个日处理量200斤,另一个约400斤。为了防止有人偷堆肥,居民用铁链子将自己的宝贝锁起来,看到哪儿有菜叶子,都像看到遗珠般,赶忙捡起,放在堆肥池

   据介绍,相对厨余垃圾,农贸市场垃圾的处理难点在于收集、转运和大体量的堆肥及管理。对此,社区环保志愿者在城管未介入前,承担了很长一段时间的工作。

   这种模式具有可复制性。成都市郫都区总工会相关负责人表示,垃圾治理是社区治理的重要内容,围绕垃圾分类、堆肥、旧物再利用等,可以同时组织开展园艺、博物教育、二手市集等多项活动,激发社区活力。

   信息来源:四川农村日报

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论