欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制聚焦 >> 正文

榆中县设立“法治书吧” 构筑法治文化新领地

时间:2020-04-09 18:04:47 来源:甘肃农民报 作者:佚名 []

  甘肃农民网4月3日讯 (通讯员妙婷) 为进一步加快推进法治政府建设,提升法治政府建设宣传效果,榆中县依托乡镇文化站和村文化室、农家书屋等平台,设立法治书吧和法治图书角,打造法治半小时阅读圈,构筑法治文化新领地,着力推进群众普法学习。

  榆中县龙泉乡法治书吧由阅读区、书籍区两部分组成,阅读方式主要有外借和现场阅读两种。书籍内容涵盖了《宪法》《婚姻法》《继承法》《人民调解法》等实用性法律书籍,农闲的群众时不时地进来取一本书坐下来阅读。图书管理员表示,现有书籍基本满足附近居民的法治阅读需求,特别是一些案例讲解,很受群众欢迎。

  据榆中县龙泉乡司法所负责人岳红兵介绍:全乡建成一个法治书吧,在12个行政村分别增设了农村法治图书角。争取做到半小时内法律知识阅读有去处、法律事项咨询有人力,群众法治事项有保障。

  同时,榆中县龙泉乡积极与甘肃惠普律师事务所联系,与各村签订一村一法律顾问服务协议,创建微信联系群,盘活群众法律知识线上咨询渠道,为群众提供足不出户即可享受方便、快捷的法律服务。

  榆中县龙泉乡党委书记王烜表示,建立法治书吧是为了更进一步倡导全员阅读、全员学法,增强群众依法办事、遇事找法、化解矛盾靠法的意识和能力。目前各行政村农家书屋环境较为简陋、条件设施不完善,村民在阅读过程中只能采用外借的方式,这一定程度上影响了村民的借阅积极性及阅读质量。后期将会进一步加快村级法治书吧建设步伐,配套一系列宣传活动,让更多的村民可以走进书吧,营造人人学法的良好氛围。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论