欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 法制聚焦 >> 正文

土地权面积一样,为什么补偿会有差异?到底是如何计算的?

时间:2018-10-31 00:17:25 来源:中国三农网 作者: []

  土地确权是目前为止农民很关心的问题了,而在确权期间遇到的土地征收,土地补偿应该是农民放在心上第一位的问题。在补偿的时候,有些农民又出现了新的疑问:为什么有的人和我的土地确权面积是一样大小的,为什么补偿标准有那么大的差异呢?土地补偿费是如何计算的?

  土地补偿标准:

  耕地补偿包括土地补偿费、人员安置费、地上附着物和青苗费几个方面。征收耕地的土地补偿费,前三年平均年产值的6至10倍;安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算标准,前三年平均年产值的4至6倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的15倍。其中土地补偿费和人员安置费的总和,不得超过土地被征收前三年平均年产值的30倍。

  林木等地上物需要根据树龄、是否在盛果期等因素来估算。菜地、大棚要看年产值,大棚还要补偿地上物的建筑重置成本。但是这些具体还得看当地的征收拆迁公告的规定,各地的政策是不一样的。

  大家都知道,补偿金额的多少是由确权登记证书上登记的有效人口数量来决定的,所以大家在登记人口的时候也要注意下面这几种情况也要写进去才行,因为他们包括在大家庭成员内:

  1、新生儿:很多在登记土地确权人口的时候,都会忽略掉新生儿,但是新出生的婴儿其实也算一口人,所以大家别忘了登记。

  2、外嫁女:不过外嫁女儿在登记的时候只能选择娘家和婆家其中一方进行登记,这个就根据个人的具体情况选择了。

  3、户口迁出农村的大学生:一般农村学生在外读完大学出来可能就在城市生活了,所以有很多农村大学生会把户口迁到城市,但是在土地确权的时候可以写上外迁大学生。

  在进行土地确权的时候,大家一定要仔细看清楚土地确权面积,家庭成员是否都登记在上面,有没有错误之类的问题,以免造成后面的麻烦。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论