欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 民主监督 >> 正文

南湖区“三步走”探索屠宰环节肉食质量升级之路

时间:2020-05-07 18:20:15 来源:中国农产品质量安全网 作者:佚名 []

  动物饲养、屠宰环节是肉类食品生产链的上游环节,其中屠宰环节处于中枢地位,起着承上启下的作用,屠宰安全决定了肉食安全。近年来,南湖区畜牧兽医部门深化政企良性互动,严格行业监管,按照“保供应、强安全”的原则,围绕“三步走”探索出了一条屠宰环节肉食质量升级之路,具体做法包括:

  1.提升服务水平是基础。一是技能水平“到位”。区畜牧兽医相关职能部门立足自身优势,落实业务指导、政策答疑等职能,运用专业技术针对非洲猪瘟、高致病性禽流感、布鲁氏菌病等重大流行性传染病、人畜共患病指导企业做好防护工作,通过视频会议、邀请第三方交流等方式做好企业法律普及、专业提升等培训工作,提高企业抗风险能力;二是全程服务“在位”。驻场官方兽医队伍强化服务意识,积极适应行业特点。屠宰企业因其行业特殊性,呈现夜间屠宰、全年保供应不停工、节假日工作加倍的特点,驻场官方兽医队伍配合企业需要,适应企业工作时间,在恶劣天气影响生猪运输、企业生产故障等突发情况时制定预案,加班加点,保障企业营业需求。三是完善管理“定位”。驻场官方兽医严格按照相关法律法规履行职责,按照“五不准”、“六条禁令”等要求规范行为,完善台账记录等痕迹化管理机制;制定协检人员考核办法,明确协检人员纪律,推行例会、月会制度,查漏补缺,做到不缺位、不越位。

  2.严格监管是保障。一是严把入场关。动物进入屠宰场时做好查证验物、瘦肉精抽检等工作,近两年发现移交牛的瘦肉精违法线索3起,受浙江省畜牧部门通报表扬一次;二是严把过程关。采用线上线下双重监管模式,屠宰过程定岗定责,2019年屠宰行业销毁生猪409头、牛1头,不合格动物产品8590公斤,有力杜绝不合格动物产品流入市场;三是严把出场关。动物产品检疫合格后加盖检疫印章、加贴检疫标识附具检疫证后出场,2019年开展联合执法行动,出动执法人员30人次,严厉打击屠宰场周边动物产品非法交易行为,销毁应检未检动物产品736公斤,切实保障市场食品安全,降低屠宰场疫病传入风险。

  3.品牌建设是动力。一是生产“硬件”再投入。基础设施作为企业发展的重大“硬件”,近年来南湖区畜禽屠宰企业加大资金投入力度,聚焦基础设施提升。如浙江中法农业科技发展有限公司,通过投资1000余万引进生猪屠宰自动化生产线,提高了企业标准化、自动化水平,嘉兴市舜荣农产品开发有限公司投入大量资金进行家禽屠宰升级改造工程,工程完工后,将成为嘉兴地区规模最大家禽屠宰企业,完善的基础设施将进一步打开企业提升空间;二是标准规范再“提升”。省外调入肉牛质量不稳定,困扰屠宰企业的正常运营,为保证食品安全,浙江中法农业科技发展有限公司不断完善措施,行业内首次采用进场生牛百分百瘦肉精检测,变抽检为普检,提高了企业检测标准,也提升了企业竞争水平;三是品牌塑造再强化。屠宰企业苦修内功,不断提高产品质量后,正通过塑造本地肉食品牌提高产品附加值。如南湖区畜禽屠宰企业的“中法牌”、“世忠牌”猪肉、“笨天蓬”家禽产品,已向中高端肉类品牌进军,品牌溢价的背后也将进一步向企业提高自身建设注入动力,形成投资收入正向反馈的良性循环。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论