欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 跟踪报道 >> 正文

吉林定向招录村医助力健康脱贫

时间:2020-05-07 18:09:07 来源:新农商网 作者:佚名 []

  

  30日,吉林省政府新闻办召开吉林省定向招录乡村医生新闻发布会。郭佳摄

  中新网长春4月30日电 (记者 郭佳)30日,吉林省政府新闻办召开吉林省定向招录乡村医生新闻发布会。记者获悉,吉林省拟定向招录919名乡村医生,重点服务贫困县、贫困村以及边境县,确保农村基本医疗有保障。

  吉林省卫健委依据《乡村医生从业管理条例》规定,起草了《吉林省定向招录乡村医生暂行办法》,经吉林省人民政府第15次常务会议审议通过后,以吉林省卫健委名义印发各地。

  吉林省卫健委副主任高占东介绍,定向招录乡村医生,是指具有中等(含)以上医学专业学历人员等经考试合格后,核发《乡村医生执业证书》,进入指定村卫生室执业。

  定向招录乡村医生的范围为缺少驻村医生的村卫生室,包括乡村医生因年龄较大等因素不能完全承担村卫生室职能的村卫生室。新招录人员将重点服务贫困县、贫困村以及边境县。

  吉林省卫健委副主任高占东介绍,近几年吉林省在岗乡村医生呈现逐年减少趋势。截至2019年底,吉林省还有372个村卫生室缺少驻村医生。造成这一现象的原因有如下三点:

  一是受执业准入影响,乡村医生补充数量十分有限;二是吉林建立了乡村医生退出机制,年龄较大的乡村医生退出了村卫生室;三是由于乡村医生待遇低,岗位吸引力弱,招不来、留不住的现象还存在。

  吉林省卫健委基层卫生健康处副处长姜拥华介绍,此次招录政策待遇主要有四个方面,即解决执业资质问题、优先享受培训进修政策、保障必要的生活条件、落实乡村医生补偿补助待遇。

  姜拥华举例说,相关培训、进修机会会优先考虑定向招录乡村医生,鼓励其参加医师资格考试,取得执业(助理)医师(包括乡村全科执业助理医师)资格,不断提升执业水平。

  姜拥华介绍,经定向招录的乡村医生,由县级卫生健康行政部门与其签订协议,并核发《乡村医生执业证书》,在定向村卫生室从事乡村医生执业活动,其有效期为5年。

  高占东介绍,定向招录乡村医生,是加强乡村医生队伍建设,做好全省面向村卫生室订单定向免费培养医学毕业生安置工作,强化乡村医生准入管理的重要举措,同时也是巩固脱贫攻坚成效,建立保障稳定脱贫长效工作机制的重要举措。

  据预计,2020年吉林省定向招录乡村医生考试工作将在5月30日前完成,6月中旬前,所有招录人员将到岗执业。(完)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论