欢迎访问三农法制网!
当前所在:首页 >> 跟踪报道 >> 正文

“防”是农村防控重中之重

时间:2020-02-17 13:40:28 来源:本网 作者:佚名 []

  面对新冠病毒引发的疫情,农村地区防控面临着医疗条件薄弱、不少农民群众防护意识需要提高等诸多问题。在2月11日国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌和农村合作经济指导司副司长毛德智,以及国家卫健委基层卫生健康司司长聂春雷回应了社会关切。

  对于农村的防控工作,毛德智指出:“我们迅速组织动员,要求基层党组织、农村各级组织发挥好作用,组织广大党员干部和农民群众积极参与到防控工作中来,形成联防联控的机制。”

  “农村防控的重点还是在‘防’,对农村来说,由于基层医疗卫生机构医疗服务能力相对薄弱,所以要‘外防输入,内防扩散’,关键还要做到‘四早’:早发现、早报告、早隔离、早治疗。”国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,财政部门已经下达了今年的基本公共卫生服务经费,明确今年新增的经费要全部用于乡村和城市社区的疫情防控。

  聂春雷说,农村老百姓防护意识较弱,有关的防控措施落实得不是很好。受传统习俗影响,很多农村地区居民习惯于过节走村串户、赶集逛街,特别是红白喜事等聚集性活动比较多,如果管控不好,对防控可能就会带来一定影响。此外,农村的医疗卫生能力不强,而且人员物资也不足,特别是现在在一些地方,如湖北等地,基层的防护物资不是很充足,供应不及时,“下一步,国家卫生健康委将指导各地在物资调配过程中充分考虑农村地区的物资保障问题”。

  据介绍,国家卫生健康委重点开展了几项工作:一是展开培训。截至2月10日,有56万乡村医生在中国继续医学教育网上在线学习了新冠肺炎的疫情防控课程。二是加强对村医的指导。“在已建立‘医联体’‘医共体’的地方,由上级医院派人来指导;没有建立‘医联体’‘医共体’的地方,由乡镇卫生院的医生进行‘包村’服务。”聂春雷说。三是利用信息化手段,比如家庭医生APP、微信、电话等,加强村医和居家隔离者的沟通,提高效率,为防控工作打好基础。

  对于社会普遍关注的基层压力大的现状,聂春雷回应:“我们印发了工作通知,提出基层医疗机构只填报传染病防治法要求报表。此外,各地要在地方联防联控机制协调下,统筹管理,一个出口,减轻基层的负担。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论